Pengaruh Penggunaan Medsos Dan Kualitas Informasi Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Konser Pada Followers Instagram @Concertmusic_ - Rachmawati, Dwi Shinta; Hartanto, Eko (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media sosial dan kualitas informasi terhadap pemenuhan kebutuhan informasi konser pada followers akun Instagram @concertmusic_. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner secara online kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalam pria dan wanita yang berumur 17 - 35 tahun dengan keseluruhan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Hair et, all. yang mendapatkan responden sebanyak 235 responden. Teknik pengambilan sampel ini adalah teknik purposive sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uses and Gratificatiom. Dalam teori ini memberikan penjelasan mengenai bahwa khalayak adalah individu yang aktif dan memiliki tujuan, dimana individu bertanggungjawab dalam pemilihan media yang mereka gunakan untuk memenuhi kebutuhan informasi, pendidikan, dan hiburan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial dan kualitas informasi pada akun @concermusic_ terhadap pemenuhan kebutuhan informasi.