Corporate Social Responsibility dalam Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia - Wahjoe Mawardiningsih; Suryo Ediyono; Yitno Puguh Martomo (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Pemerintah Kota Surakarta memiliki tarjet visi agar tercapai, dibutuhkan keterlibatan banyak pihak untuk mewujudkannya, termasuk oleh perusahaan pemerintah maupun swasta yang terdapat di kota Surakarta, diantaranya yaitu PT. Rayaya melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Visi Pemerintah Walikota Surakarta pada masa pemerintahan Walikota Solo Bapak F.X. Hadi Rudyatmo yaitu menciptakan Solo Berseri Tanpa Korupsi untuk Mewujudkan Masyarakat yang 3WMP (Waras, Wasis, Wareg, Mapan dan Papan) dengan membangun 5 Budhaya (Budhaya Hidup Gotong Royong, Budhaya Memiliki, Budhaya Merawat, Budhaya Menjaga, Budhaya Mengamankan Kota Solo dan isinya). Hal yang perlu ditelaah apakah PT. Rayaya menjalankan tugas Corporate Social Responsibility-nya mendukung Pemerintah Surakarta yaitu dengan membantu mewujudkan visi Walikota Surakarta dengan target sasaran: Masyarakat 3WMP dengan membangun 5 Budhaya? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PT. Rayaya dalam membantu Pemerintah Kota Surakarta mewujudkan misi Walikota Surakarta yang bertujuan untuk melakukan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di Surakarta pada masa awal pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan mengolah dari sumber data yang ada. Hasil menunjukan adanya peran yang aktif dari perusahaan dalam membantu mewujudkan visi Walikota Surakarta. Saran: sebaiknya seluruh visi Walikota Surakarta dibantu mewujudkannya oleh segala elemen masyarakat Surakarta disesuaikan keadaan dan kekuatan yang ada, agar Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Surakarta selalu meningkat. Kata-kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Indeks Pembangunan Manusia, visi i