Iklim Komunikasi Organisasi Kekeluargaan Dan Citra Perusahaan - Wahjoe Mawardiningsih; Sri Wahyu Handayani Ening Handayani; Djoko Sutanto Sutanto (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Tantangan dalam masa pandemi menjadi hal yang wajib dihadapi oleh suatu usaha home industry agar tetap eksis, karena mengingat banyak orang ikut menggantungkan nasibnya pada usaha home indutri tersebut; begitu pula yang dirasakan oleh UD Laris Surakarta. Agar tetap bertahan perusahaan UD Laris ini menyadari perlunya kekuatan dari dalam yang perlu dibangun yaitu iklim komunikasi organisasi kekeluargaan. Iklim komunikasi organisasi kekeluargaan ini bisa mengarah ke luar organisasi, bisa juga mengarah ke dalam organisasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana iklim komunikasi organisasi dan citra perusahaan dari UD Laris Surakarta, sehingga tetap bertahan eksis di tengah tantangan pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan penggalian data dari observasi data primer dan data sekunder, serta wawancara. Hal yang bisa ditarik menjadi suatu kesimpulan setelah dilakukan analisis, yaitu iklim komunikasi organisasi UD Laris yang bernuansa kekeluargaan dikarenakan adanya hubungan yang akrab saling mendukung baik vertikal ke atas, ke bawah, maupun diagonal; termasuk dalam pengambilan keputusan sering para bawahan juga dilibatkan; ada rasa saling mempercayai; saling terbuka, akhirnya mampu mengahasilkan kinerja yang positif dan meningkat; yang pada akhirnya mampu menumbuhkan citra organisasi atau perusahaan yang positif. Berdasarkan kesimpulan tersebut, peneliti menyarankan agar UD Laris mempertahankan citra perusahaan yang positif ini bahkan ditingkatkan lagi agar lebih positif. Kata-kata Kunci: Iklim Komunikasi Organisasi; Citra Perusahaan Image