BIBLIOMETRIK ANALISIS: KONSEP STUDI URBAN ARCHITECTURE DI INDONESIA TAHUN 2017-2022 - Denny Bayuaji Motoh; R. Siti Rukayah (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2023)
Abstract: Penelitian ini ingin melihat bagaimana konsep urban architecture di indonesia berkembang dalam 5 tahun terakhir secara luas.Â Pergeseran disiplin ini telah membuka cara pandang baru dalam memandang lanskap binaan yang tidak dibatasi oleh asumsi normatif nilai estetika universal atau karya individu, arsitek, atau patron sebagai subjek kajian utama. Perkembangan arsitektur perkotaan di seluruh dunia ditunjukkan dalam penelitian ini, yang memanfaatkan bibliometrik untuk melakukannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan. Sumber data berasal dari database artikel di Scopus. Pemilahan data dilakukan dalam 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2017 hingga 2022 dengan sitasi tertinggi sehingga diperoleh data sebanyak 74 artikel. Data artikel jurnal kemudian diunduh dari database Scopus dalam format tipe RIS yang diimpor ke perangkat lunak Vosviewer untuk dianalisis. Jumlah publikasi Scopus terkait konsep arsitektur perkotaan di Indonesia mengalami penurunan rata-rata 11% dalam 5 tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Universitas Indonesia memperoleh persentase 40% dalam kontribusinya terhadap arsitektur perkotaan. 19,7% konsep arsitektur perkotaan dicakup oleh teknik, diikuti oleh ilmu lingkungan dan studi bumi dan planet. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dalam arsitektur dan Indonesia merupakan kata kunci terbesar dalam konsep arsitektur perkotaan di Indonesia.Abstrak: This study wants to see how the concept of urban architecture in Indonesia has developed in the last 5 years broadly. This disciplinary shift has opened a new way of looking at the built landscape that is not limited by normative assumptions of universal aesthetic values or the work of individuals, architects, or patrons as the main subject of study. The development of urban architecture around the world is demonstrated in this study, which makes use of bibliometrics to do so. This research uses qualitative research methods with literature study. The data source comes from the article database on Scopus. Data sorting was carried out in the last 5 years, namely from 2017 to 2022 with the highest citations so that data were obtained as many as 74 articles. The journal article data was then downloaded from the Scopus database in RIS type format which was imported into the Vosviewer software for analysis. The number of Scopus publications related to urban architectural concepts in Indonesia has decreased by an average of 11% in the last 5 years. The results of this study indicate that the University of Indonesia obtains a percentage of 40% in its contribution to urban architecture. 19.7% of urban architectural concepts are covered by engineering, followed by environmental science and earth and planetary studies. The findings of this study indicate that size in architecture and Indonesia is the biggest keyword in the concept of urban architecture in Indonesia.