KAJIAN ELEMEN CITRA KOTA PADA RUANG TERBUKA HIJAU TAMAN NOSTALGIA KOTA KUPANG - Andreas Kelmens Suban Mukin (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2023)
Abstract: Nostalgia Park is a Green open space area located in the center of Kupang City. Its strategic location and equipped with various supporting facilities that are diverse and complete, and the largest open space area when compared to several other open spaces or parkÂ in the city of Kupang makes Nostalgia Park a favorite and iconic green open space for the people of Kupang City and tourists who come. As an iconic green open space in the city of Kupang, it is necessary to conduct a study related to image in this area to find out how good its identity and characteristics are. This study aims to explain how the application of â€œthe Image of the Cityâ€ Concept by Kevin Lynch is applied to the Nostalgia Park area. The method used is descriptive qualitative by connecting existing data with related theories. The results of the analysis are that the Nostalgia Park Green Open Space Kupang City applies the principles of designing elements that form the image of the city Paths (Pedestrian Paths), Edges (Pedestrians Bordering Public Roads), Nodes (Pedestrian Intersections, Plazas, Monument Areas, Amphitheaters), Districts (Green Areas, Plaza Area, Playground Area, Monument Area, Amphitheater) Landmarks (Gong Perdamaian, Giant Signage)Keyword: image of the city, Nostalgia Park, Green Open SpaceAbstrak: Taman Nostalgia Merupakan Sebuah Kawasan RTH yang berada pada Pusat Kota Kupang. Letaknya yang strategis dan dilengkapi berbagai Failitas Pendukung yang beragam dan Lengkap, dan juga memiliki luasan RTH yang terbesar bila dibandingkan beberapa Titik RTH lain di kota kupang menjadikan Taman Nostalgia sebagai RTH favorit dan ikonik bagi masyarakat Kota Kupang maupun para wisatawan yang datang. Sebagai Sebuah RTH yang ikonik di kota kupang perlu dilakukan Studi Terkait Citra pada Kawasan ini guna mengetahui seberapa baik identitas dan Cirikhas yang Dimilikinya. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana penerapan Konsep Citra Kota oleh kevin Lynch yang diterapkan pada Kawasan RTH Taman Nostalgia melalui teori 5 elemen Citra Kota yakni Paths, Edge, Districts, Node dan Landmarks. Metode yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif dengan menghubungkan data eksisting dengan teori terkait. Hasil Analisa yakni RTH taman Nostalgia Kota Kupang menerapkan prinsip-prinsip perancangan elemen pembentuk citra kota Paths (Jalur Pedestrian), Edges (Pedestrian yang Berbatasan dengan Jalan Umum), Nodes (Persimpangan Pedestrian, Plaza, Area Monumen, Ampiteater), Districts (Area Hijau, Area Plaza, Area Playground & Olahraga, Area Monumen, Area Ampiteater) Landmarks (Monumen Gong PEdamaian, Signage Raksasa, Monumen Pers) Kata Kunci: Citra Kota, Taman Nostalgia, Ruang Tebuka Hijau