STRATEGI KONSERVASI MATA AIR PADA PENYEDIAAN AIR BERSIH BERBASIS MASYARAKAT DI NUSA PENIDA - Kadek Wahyu Palguna; Ni Ketut Agusintadewi; Ni Made Yudantini; Widiastuti Widiastuti (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2023)
Abstract: One indicator of the success of sustainable development is the provision of clean water, especially spring conservation. One of the spring conservation activities in the provision of community-based clean water is the Pamsimas program. Sekartaji Village and Batumadeg Village in the Nusa Penida Islands have springs that can be used to meet the need for clean water. The purpose of this study is to identify conservation schemes for the use of springs, facilities and infrastructure accommodated in the use of springs, and community-based management of the use of springs for the provision of clean water in Sekartaji Village and Batumadeg Village, Nusa Penida District. The method used is a qualitative method with a descriptive method, namely explaining community activities in conserving springs, referring to relevant theories. The results of the research on the conservation scheme for the use of springs are by implementing Enrichment Planting around the springs. Utilization of this scheme is not all of the total spring discharge. Management of water use is carried out by administrators (KP-SPAMS) from each village under the auspices of BUMDes. The benefit of carrying out this research is to find out the importance of spring conservation for the provision of clean water in sustainable development. Where in these activities require the participation of the community in its use.Keyword: spring conservation, clean water supply, community participationAbstrak: Salah satu indikator keberhasilan pembangunan berkelanjutan adalah penyediaan air bersih, terutama konservasi mata air. Salah satu kegiatan konservasi mata air pada penyediaan air bersih berbasis masyarakat adalah program Pamsimas. Desa Sekartaji dan Desa Batumadeg di Kepulauan Nusa Penida memiliki mata air yang bisa dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan akan air bersih. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi skema konservasi pemanfaatan mata air, sarana dan prasarana yang diakomodasi dalam pemanfaatan mata air, dan pengelolaan pemanfaatan mata air berbasis masyarakat untuk penyediaan air bersih di Desa Sekartaji dan Desa Batumadeg, Kecamatan Nusa Penida. Metode yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan metode Deskriptif yaitu menjelaskan kegiatan masyarakat dalam mengkonservasi mata air, merujuk pada teori-teori yang relevan. Hasil penelitian skema konservasi pemanfaatan mata air yaitu dengan melaksanakan Enrichment Planting di sekitar mata air. Pemanfaatan skema ini tidak seluruh dari total debit mata air. Pengelolaan pemanfaatan air dilakukan oleh pengurus (KP-SPAMS) dari masing-masing desa yang bernaung di bawah BUMDes. Manfaat dalam melaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya konservasi mata air untuk penyediaan air bersih dalam pembangunan berkelanjutan. Dimana dalam kegiatan tersebut membutuhkan peran serta masyarakat dalam pemanfaatannya.Kata Kunci: konservasi mata air, penyediaan air bersih, partisipasi masyarakat