PENDEKATAN FENOMENOLOGI PADA PROSES PEMROGRAMAN ARSITEKTURAL - Yanuarius Benny Kristiawan (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2023)
Abstract: Design activities in architecture are activities to composing elements of architectural design whose design stages consist of two stages, namely programming and designing. Programming activities are analytical, while design is synthesis. The two stages of design cannot be separated to achieve design results in accordance with the goals set. Programming activitiesÂ (order of behavior) of a rational nature. Its rational nature means allowing the research approach to find guidelines at the stage of physical design (physical order). Various research methods can be implemented at the stage of architectural programming, both quantitative methods and qualitative methods. One of the qualitative research methods is the phenomenological method. The study in this paper is to find the role of phenomenological methods in the programming process. The phenomelogical method is generally used to reveal the meaning of an object of study. Treating architectural works in order to have soul, spirit, value or meaning for both the user and owner is important.Â How and where phenomenology as an approach to the process of architectural programming can play a role. To obtain answers to these problems, library research methods are used. The results of this study show that the research process carried out in the phenomenological qualitative research method can be used to reveal the demands of an essence of architectural design which is part of the design problem.Keyword: Process, Programming, Fenomenology.Abstrak: Kegiatan merancang di dalam arsitektur adalah kegiatan mengatur elemen perancangan arsitektur yang tahapan perancangannya terdiri pemrograman (programming) dan perancangan (desaining). Kegiatan pemrograman bersifat analisis, sedangkan perancangan bersifat sintesis. Dua tahapan perancangan tersebut tidak dapat dipisahkan untuk mencapai hasil perancangan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Kegiatan pemrograman (tatanan perilaku) yang bersifat rasional. Sifat rasionalnya berarti memungkinkan pendekatan penelitian untuk menemukan panduan-panduan pada tahap perancangan fisik (tatanan fisik). Berbagai metode penelitian dapat diimplementasikan pada tahap pemrograman arsitektur, baik metode kuantitatif maupun metode kualitatif. Salah satu metode penelitian adalah metode kualitatif fenomenologi. Kajian dalam penulisan ini adalah untuk menemukan peran metode fenomenologi di dalam proses programming. Metode fenomenologi dalam arsitektur umumnya digunakan untuk mengungkap makna suatu objek kajian. Memperlakukan karya arsitektur agar memiliki jiwa, roh, nilai atau makna bagi pengguna maupun pemiliknya adalah hal yang penting. Bagaimana dan dimanasajakah fenomenologi sebagai pendekatan pada proses pemrograman arsitektur dapat berperan. Untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tersebut digunakan metode kajian pustaka (library research). Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa proses penelitian yang dilakukan dalam metode penelitian kualitatif fenomenologi dapat digunakan untuk mengungkap tuntutan dari suatu esensi perancangan arsitektur yang merupakan bagian dari problem desain.Kata Kunci: Proses, Pemrograman, Fenomenologi.