PENGARUH ELEMEN PEMBENTUK RUANG UNIT RUMAH SUSUN TERHADAP KENYAMAN FISIK STUDI KASUS: RUMAH SUSUN DI KABUPATEN SEMARANG - Muhamad Wisnu Aribowo; Siti Rukayah; Edward Endrianto Pandelaki (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2023)
Abstract: This research aims to analyze whether the architectural design of flat residential units in Semarang Regency is in accordance with the residents' expectations, namely flats that are livable, of high quality, and able to accommodate all the needs and activities of flat residents. The object of this research is flats in Semarang Regency, namely Ambarawa flats, Ungaran A and Ungaran B flats. (Karyono, 2013) states that 4 comforts are influenced by building design, namely spatial, thermal, audio and visual comfort which should be present to meet resident demands. The sample method in this research is random sampling, the sample results obtained were 131 people consisting of 52 residents of Ambarawa flats, 48 respondents of flats A and 31 respondents of flats B. The data analysis techniques used are factor analysis, hypothesis testing, chi-square test and regression.Keyword: architecture, space elements, flats house, perception, comfortAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah desain arsitektur unit hunian rumah susun di Kabupaten Semarang sudah sesuai dengan harapan penghuninya yaitu rumah susun yang layak ditinggali, berkualitas tinggi, dan mampu mewadahi segala kebutuhan dan kegiatan warga rusun. Objek penelitian ini adalah rumah susun di Kabupaten Semarang yaitu rumah susun Ambarawa, rumah susun Ungaran A dan Ungaran B. (Karyono, 2013) menyatakan bahwa 4 kenyamanan yang dipengaruhi desain bangunan yaitu kenyamanan ruang, termal, audio, dan visual yang sebaiknya ada agar memenuhi tuntuan penghuni. Metode sampel dalam penelitian ini yaitu sample random sampling, hasil sampel yang didapatkan sebesar 131 orang terdiri dari penghuni rumah susun Ambarawa sebanyak 52 responden, rumah susun A sebanyak 48 responden dan B sebanyak 31 responden. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis faktor, uji hipotesis, uji chi-square dan regresi.Kata Kunci: arsitektur, elemen ruang, rumah susun, persepsi, kenyamanan