ANALISIS TINGKAT KENYAMANAN DAN KEAMANAN PADA ENGKU PUTRI SQUARE SEBAGAI PUBLIC SPACE KOTA BATAM - Steven Steven; I Gusti Ngurah Anom Gunawan (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2023)
Abstract: This study aims to analyze the level of comfort and safety at Engku Putri Square as a public space in Batam City. The research method used involves collecting primary data and secondary data through direct observation, surveys and literature studies. The factors evaluated include physical design, public facilities, cleanliness, lighting, vegetation, noise levels, and people's perceptions of security levels. Data analysis was carried out using quantitative methods and a cross-sectional study design with the aim of providing a better understanding of the comfort and safety conditions in Engku Putri Square, as well as providing recommendations that can improve the quality of this public space. The results of this research are expected to be a reference for the government and related parties in planning and developing better public spaces in the future.Keyword: Engku Putri Square, Public Space, Batam City, Comfort, SecureAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kenyamanan dan keamanan pada Engku Putri Square sebagai public space di Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data primer dan data sekunder melalui observasi langsung, survei, dan studi literatur. Faktor-faktor yang dievaluasi meliputi desain fisik, fasilitas publik, kebersihan, pencahayaan, vegetasi, tingkat kebisingan, dan persepsi masyarakat terhadap tingkat keamanan. Analisis data dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian cross-sectional dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi kenyamanan dan keamanan di Engku Putri Square, serta memberikan rekomendasi yang dapat meningkatkan kualitas ruang publik ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pihak terkait dalam perencanaan dan pengembangan ruang publik yang lebih baik di masa mendatang.Kata Kunci: Engku Putri Square, Public Space, Kota Batam, Kenyamanan, Keamanan