JUDI SABUNG AYAM DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI HUKUM PENYEBAB DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA DI BANYUMAS - Pamuji, Ryan Satria; Saepudin, yusuf (UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan praktik judi sabung ayam tetap bertahan di Banyumas meskipun bertentangan dengan hukum positif, serta mengevaluasi upaya penanggulangan yang dilakukan oleh Polresta Banyumas dari perspektif sosiologi hukum. Latar belakang masalah ini muncul dari kenyataan bahwa sabung ayam, yang merupakan tradisi turun-temurun, kerap dijadikan hiburan dan sumber penghasilan oleh masyarakat setempat, tetapi pada saat yang sama melanggar nilai hukum dan agama. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya menemukan strategi efektif untuk menanggulangi praktik perjudian ini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan konseptual, dengan spesifikasi deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui observasi di lokasi-lokasi yang diduga menjadi tempat perjudian sabung ayam dan wawancara dengan berbagai informan terkait. Validitas data dijamin dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judi sabung ayam di Banyumas tetap bertahan karena faktor sosial budaya yang turun temurun. Upaya penanggulangan dari masalah ini cukup bagus, namun di beberapa tempat sabung ayam dilakukan di lokasi yang sulit dijangkau sehingga menyulitkan aparat penegak hukum untuk menghapus praktik perjudian ini secara menyeluruh. Kata kunci: Judi sabung ayam, Sosiologi hukum ABSTRACT This research aims to analyze the factors that cause the practice of cockfighting gambling to persist in Banyumas despite being contrary to positive law, as well as to evaluate the countermeasures undertaken by the Banyumas Police from a legal sociology perspective. The background of this issue arises from the reality that cockfighting, which is a long-standing tradition, is often used as entertainment and a source of income by the local community, while at the same time violating legal and religious values. The urgency of this study lies in the importance of finding effective strategies to counteract this gambling practice. This research uses a legislative and conceptual approach, with a descriptive analytical specification. Data were collected through observations at locations suspected of being cockfighting gambling sites and interviews with various related informants. The validity of the data is ensured through source triangulation techniques. The results of the study indicate that cockfighting gambling in Banyumas persists due to long-standing socio-cultural factors. The efforts to address this issue are quite good; however, in some areas, cockfighting takes place in hard-to-reach locations, making it difficult for law enforcement to eradicate this gambling practice comprehensively. Keywords: Cockfighting Gambling, Sociology of Law