KAJIAN KUALITAS FISIK KORIDOR KOMERSIAL BERDASARKAN KONSEP LIVABILITY SPACE - Ahmad Zulfikar; Siti Zulfa Yuzni; Riansyah Putra (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2023)
Abstract: Public space in urban or urban areas is basically a space intended for the community to be able to interact and socialize safely and comfortably in public spaces. The quality of public space will greatly affect the appearance of a city. Corridor is a public space that can accommodate various types of community activities and including commercial activities. The public space on Jalan Karya Wisata Medan Johor is currently not like it should be a corridor which has very complex functions and is mixed with economic activity, thus limiting its movement and visibility. This study aims to determine the quality of the corridor which has various functions including as a commercial corridor with the concept of Livability Space which is considered to be able to solve the problems of a friendly and proper commercial corridor space in terms of activity, accessibility, security and environmental quality. This study used a qualitative method by looking at existing conditions and observing community movements and mapping them (Behavior Mapping) so as to know the tendency of people to be active in the corridor space of Jalan Karya Wisata, Medan JohorKeyword: Public space, Corridor Commersials, Livability Space.Abstrak: Ruang publik di perkotaan atau urban pada dasarnya adalah ruang yang diperuntukkan bagi masyarakat agar dapat berinteraksi dan bersosialisasi dengan aman dan nyaman di ruang publik. Kualitas ruang publik akan sangat mempengaruhi penampilan suatu kota. Koridor merupakan ruang publik yang dapat menampung berbagai jenis aktivitas masyarakat termasuk aktivitas komersial. Ruang publik di Jalan Karya Wisata Medan Johor saat ini tidak seperti koridor yang fungsinya sangat kompleks dan bercampur dengan aktivitas perekonomian sehingga membatasi pergerakan dan visibilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas koridor yang mempunyai berbagai fungsi diantaranya sebagai koridor komersial dengan konsep Livability Space yang dinilai mampu menyelesaikan permasalahan ruang koridor komersial yang ramah dan layak ditinjau dari aktivitas, aksesibilitas, keamanan dan kualitas lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melihat kondisi yang ada dan mengamati pergerakan masyarakat serta memetakannya (Behavior Mapping) sehingga mengetahui kecenderungan masyarakat untuk beraktivitas di ruang koridor Jalan Karya Wisata Medan Johor.Kata Kunci: Ruang Terbuka, Koridor Komersial, Livability Space.