ANALISA PENERAPAN KONSEP DESAIN INTERIOR NATURAL TROPIS SEBAGAI OPTIMALISASI PENCAHAYAAN ALAMI RUANG KELAS SMK DEWANTARA - Rusmaharani, Diyah; Setiabudi, Wahyu (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2024)
Abstract: Classrooms are important facilities for students and teachers activities, so they need to prioritize visual comfort for occupants with optimal light intensity in the room. Interior design analysis with a natural tropical concept is one of the breakthroughs that aims to achieve energy savings because it prioritizes passive ventilation systems and natural lighting into the room. This research examines how far design with this concept is applied in classrooms oriented towards north, east and west on the second floor by collecting quantitative data with measuring the intensity of light in the room and measuring the dimensions of openings and classrooms and also through observational methods. by observing the interior and exterior conditions of the classroom. The analysis method is carried out using a descriptive analysis method by reviewing the points from the literature related to tropical natural design. The results obtained from this research are that classrooms in either the west, east or north orientation have not fully implemented the natural tropical design concept. The results of this observation are supported by the results of indoor lighting measurements which still do not meet the minimum standards for classroom interior light intensity.Keyword: Orientasi Bangunan, Intensitas Cahaya, Ruang Kelas (Maks 3 Kata, ARIAL 10, spasi tunggal)Abstrak: Ruang kelas menjadi sarana penting bagi kegiatan pembelajarani siswa dan guru, sehingga perlu mengedepankan kenyamanan visual bagi penghuni dengan intensitas cahaya yang optimal di dalam ruangan. Penelitian mengenai analisis Desain Interior dengan konsep natural tropikal merupakan salah satu terobosan yang bertujuan untuk mencapai penghematan energi karena mengedepankan sistem ventilasi pasif dan pencahayaan alami ke dalam ruangan. Penelitian ini mengkaji seberapa jauh penerapan desain dengan konsep tersebut di dalam ruang kelas yang berorientasi kea rah utara, timur dan barat pada lantai 2 Â dengan pengambilan data besaran secara kuantitatif melalui pengukuran intensitas cahaya dalam ruang dan pengukuran dimensi bukaan serta ruang kelas dan juga melalui cara observative dengan mengamati kondisi interior dan eksterior ruang kelas. Metode analisis dilakukan dengan metode deskriptif analisis dengan meninjau poin-poin hasil dari literatur terkait desain natural tropis. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah ruang kelas baik di orientasi barat, timur ataupun utara belum sepenuhnya menerapkan konsep desain natural tropikal hasil observasi ini didukung dengan hasil pengukuran penerangan dalam ruang yang masih belum memenuhi standar minimum intensitas cahaya interior ruang kelas.Kata Kunci: Intensitas Cahaya, Ruang Kelas, Desain Natural Tropis