KAJIAN TATANAN RUANG DAN SIRKULASI PADA GALERI SUPERLATIVE SECRET SOCIETY DI BALI - Adinda Solinaputri Nurfadhila; Eva Elviana (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2024)
Abstract: Non-fungible tokens (NFTs) are digital assets that use online buying and selling methods such as cryptocurrencies and generally use code with basic software. NFTs use galleries as a space to perform activities. NFT galleries serve as a means and infrastructure for artists to show their virtual works to the public non-virtually. In NFT galleries, the order of space and circulation are things that need attention. The temporary conjecture of the arrangement of this gallery space is more to the function of the space and its circulation that forms a round. The purpose of this study is to find out how the order of space and circulation in the NFT gallery is still unfamiliar to the public. The method used in this study uses descriptive qualitative by visiting objects as a data collection method. Keyword: gallery non-fungible token; circulation; room layout.Abstrak: Non-fungible token (NFT) merupakan aset digital yang menggunakan metode jual-beli secara online seperti cryptocurrency dan umumnya menggunakan kode dengan perangkat lunak dasar. NFT menggunakan galeri sebagai ruang dalam melakukan aktivitas. Galeri NFT berfungsi sebagai sarana dan prasarana seniman untuk menunjukkan karya-karya virtual mereka kepada masyarakat secara non-virtual. Pada galeri NFT, tatanan ruang dan sirkulasi adalah hal-hal yang perlu diperhatikan. Dugaan sementara dari tatanan ruang galeri ini lebih ke fungsi ruangnya dan sirkulasinya yang membentuk round. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tatanan ruang dan sirkulasi di dalam galeri NFT yang masih asing di mata masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan mengunjungi objek sebagai metode pengumpulan data.Kata Kunci: galeri non-fungible token; sirkulasi; tatanan ruang.