SIRKULASI PEJALAN KAKI PADA KAWASAN INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA DITINJAU DARI SIRKULASI BERKELANJUTAN DENGAN METODE SPACE SYNTAX - Adelia Enjelina; Galuh Fajarwati; Rodi Permana; Rayhan Galuh Dewantoro (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2024)
Abstract: This study focuses on the evaluation and analysis of space and circulation at the Institut Teknologi Sumatera (ITERA) using the space syntax method. The main objective is to assess the impact of ITERA's spatial configuration on accessibility, visibility, and security efficiency. Additionally, the research aims to identify issues related to walkability zoning within the campus environment. The research methodology involves building and space design, utilizing space syntax models to calculate space syntax indices, functional layout analysis, and the interpretation of spatial structures within buildings. Furthermore, the study collects feedback from faculty, students, and staff through surveys using questionnaires.Keyword: sustainability, campus environment, circulation, space syntaxAbstrak: Penelitian ini fokus pada evaluasi dan analisis ruang dan sirkulasi di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dengan menggunakan metode sintaksis ruang. Tujuan utamanya adalah untuk menilai dampak konfigurasi spasial ITERA terhadap aksesibilitas, visibilitas, dan efisiensi keamanan. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan terkait zonasi walkability di lingkungan kampus. Metodologi penelitiannya meliputi perancangan bangunan dan ruang, pemanfaatan model sintaksis ruang untuk menghitung indeks sintaksis ruang, analisis tata letak fungsional, dan interpretasi struktur spasial dalam bangunan. Selanjutnya, penelitian ini mengumpulkan umpan balik dari dosen, mahasiswa, dan staf melalui survei menggunakan kuesioner.Kata Kunci: keberlanjutan, lingkungan kampus, sirkulasi, sintaksis ruangÂ