Tinjauan Desain Layout Terminal Penumpang Pelabuhan Kendal Terhadap Aspek Efisiensi Sirkulasi - Novita Amartya (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2024)
Pelabuhan Kendal merupakan pelabuhan regional kelas 1 yang melayanipenyebrangan laut dengan rute ke Kumai. Dalam penyelenggaraannya Pelabuhan Kendal untuk fasilitas sisi daratnya masih belum optimal sehingga perlu dilakukan perencanaan pengembangan fasilitas. Pengembangan fasilitas inilahditinjau kembali pada desain layout bahwasanya dapat meningkatkan aksesibilitasbaik pada jalur sirkulasi, optimalisasi ruang, serta kesesuaian standarisasi ruang.Salah satunya pada aspek efisiensi pola sirkulasi yang berperan penting dalamkelangsungan pelabuhan sebab sirkulasi sebagai penghubung ruang yangmeminimalisir tenaga atau usaha pengguna dalam berpindah tempat. Permasalahanyang terjadi saat ini diketahui adanya aktivitas yang dirasa kurang perhatian, kondisidan pengelolaan kurang maksimal, serta aksesibilitas sirkulasi kurang. Tujuan daripenelitian ini untuk mengkaji dan mengevaluasi kesesuaian antara kriteria denganrealita penggunanya pada layout terutama dalam aspek efisiensi sirkulasi. Metodepenelitian ini menggunakan kualitatif dengan pertimbangan landasan teori dari kajianliteratur sesuai topik serta observasi pada lapangan yang menghasilkan sebuah databerupa deskriptif secara sistematis maupun faktual. Maka hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa desain layout pelabuhan Kendal tidak berpengaruh secarasignifikan pada efisiensi sirkulasi. Namun, terdapat penyimpangan aktivitaspengguna dikarenakan adanya ketidaknyamanan pada kondisi ruang yang ada.Â Kata Kunci: efisiensi sirkulasi, layout, terminal penumpang pelabuhan