KAJIAN RUANG TERBUKA PUBLIK RAMAH ANAK PADA TAMAN SUPERHERO KOTA BANDUNG - June Ekawati (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2024)
Perancangan ruang terbuka publik dengan konsep ramah anak di perkotaan merupakan salah satu strategi pengembangan menuju Kota Layak Anak. Taman Superhero di Kota Bandung juga diarahkan menjadi ruang terbuka publik ramah anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana penerapan konsep desain ramah anak secara optimal pada ruang terbuka publik dalam perancangannya. Metode yang dipakai adalah pendekatan yang bersifat kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi secara langsung. Aspek analisis yang merupakan indikator perancangan yaitu aspek Keselamatan, Kesehatan, Kenyamanan, Aksesibilitas, Keamanan dan Keindahan menggunakan beberapa teori terdahulu dan regulasi. Komponen terdiri dari lokasi, tata letak, peralatan permainan, konstruksi dan material. Hasil dari kajian ini didapatkan bahwa sub variabel keselamatan (K1) dan kenyamanan (K3) dikategorikan â€œBaikâ€. Untuk sub variabel Kesehatan (K2), aksesibilitas (K4), keamanan (K5) dan keindahan (K6) dikategorikan â€œSangat Baikâ€. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pemeliharaan taman secara berkala dan penerapan desain universal untuk memperluas akses bagi difabel.