Studi Pencahayaan dan Sirkulasi Udara pada Perumahan di Kawasan Pademangan Barat - Elysia Elysia; Titin Fatimah; Fermanto Lianto; Samsu Hendra Siwi (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2024)
Jakarta sebagai kota yang maju membuat masyarakat tertarik datang untuk bekerja dan menetap. Hal ini membuat kepadatan dan tingkat kerapatan bangunan semakin tinggi. Perumahan di Pademangan Barat berbentuk kampung kota mempunyai karakter kehidupan sosial keseharian masyarakatnya sebagaimana sebuah kampung yang mempunyai kerekatan sosial dalam bertetangga. Area ini memiliki wilayah permukiman yang sangat padat sehingga beberapa rumah dalam satu blok berderet dan saling menempel, dan bukaannya sangatlah minim. Kenyamanan rumah sangat penting bagi penghuninya sebagai sebuah persyaratan rumah sehat. Kenyamanan penghuni ditunjang oleh pengudaraan dan pencahayaan alami yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi pada kawasan penelitian seluas kecamatan, kemudian diambil area yang paling padat sebagai objek penelitian. Tujuan penelitian adalah menganalisis kawasan pemukiman Pademangan Barat, dengan fokus minimnya pengudaraan dan pencahayaan alami yang masuk ke dalam rumah. Hasil penelitian berupa rekomendasi modul desain lima buah objek rumah.