Peningkatan Kemampuan Dalam Pengelolaan Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Kepala Madrasah Pada Guru MIN 28 Aceh Timur - Helmiah; Jamali (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2023)
Supervisi akademik merupakan upaya membantu guru-guru mengembangkan kemampuannya mencapai tujuan pembelajaran, dengan demikian permasalahan yang timbul yaitu apakah dengan supervisi akademik kepala madrasah dapat meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan pembelajaran bagi guru MIN 28 Aceh Timur semester Genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan madrasah ini dilaksanakan di MIN 28 Aceh Timur Kabupaten Aceh Timur dengan tujuan meningkatkan kemampuan pengelolaan pembelajaran melalui supervisi akademik kepala madrasah bagi guru MIN 28 Aceh Timur semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Sedangkan metode pelaksanaannya menggunakan metode penelitian tindakan madrasah melalaui deskriptif dan kuantitatif yang terdiri dari 1) perencanaan 2) pelaksanaan 3) pemgamatan dan 4) refleksi yang terdiri dari dua siklus empat kali pertemuan. Hasil aplikasi supervisi akademik ini menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran di kelas lebih meningkat. Hal ini dibuktikan pada perolehan hasil supervisi pada Siklus I dengan jumlah presentase 65% dan pada siklus II 100%. Dengan demikian, kemampuan guru dapat meningkat melalui supervisi akademik kepala madrasah. Juga aktifitas guru dalam pembelajaran mengalami peningkatan dengan hasil angket siklus I 46 % dan siklus II 96% ini menurut hasil pengamatan observer dan peneliti. Dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik pada guru wali kelas V dan VI MIN 28 Aceh Timur dapat meningkatkan kemampuan dalam mengajar dan kelengkapan instrumen PBM serta supervisi akademik ini dapat menjadi alternatif dalam mengembangkan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan baik.