Manajemen Wirausaha Dan Pembuatan Kemasan Serta Labeling Home Industri Kue Basah Pada Usaha Desa Mejasem Barat Kabupaten Tegal - Susilawati, Agnes Dwita; Amalia, Mei Rani; Yunita , Eva Anggra; Subroto, Setyowati; Hapsari , Ira Maya; Wiyanti , Sari; Gunistyo; Wahyudi, Catur (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2023)
Bisnis kue basah selama ini sangat menjanjikan bagi yang menggelutinya, pasalnya kue jenis ini merupakan camilan yang enak dan mengenyangkan. Selain dua faktor tadi, kue basah juga memiliki banyak peminat dari segala macam usia dan berbagai macam kalangan. Home Industri Kue Basah Desa Mejasem Barat Kabupaten Tegal yang sudah memiliki pelanggan tetap maka akan menambah pemasarannya dengan membuat kemasan dan label yang menarik untuk mencari pasar dan bahkan agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha kue basah ini. Permasalahan yang dihadapi adalah (1) belum maksimalnya manajemen wirausaha yang dilakukan (2) belum diberikan kemasan yang baik pada produk kue basah yang dipasarkan dan (3) belum diberikan labelling untuk mengenalkan produknya. Tahapan pelaksanaan yang sudah di lakukan saat ini adalah pada tahapan membantu dalam hal kemasan dengan memberikan bantuan berupa alat untuk merekatkan kemasan yang siap di pasarkan agar terlihat rapi yakni berupa 1 unit impulse sealer; membantu membuatkan label yang menarik pada kemasan dengan mengganti label yang lama dan membantu melakukan promosi dengan memasang banner kecil di depan rumah mitra dan membantu perencanaan keuangan supaya menghasilkan profit yang jauh lebih besar. Hasil diharapkan dapat membantu mitra (pemilik home industri kue basah) dengan memberi bantuan berupa alat untuk merekatkan kemasan, yakni berupa 1 unit impulse sealer serta membuatkan label baru serta memasang banner kecil di depan rumah Mitra (home industri kue basah) sebagai sarana promosi serta membantu dalam perencanaan keuangan sehingga dapat menghasilkan profit yang jauh lebih besar.