Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi Melalui E-Filing di Mall Ciplaz Sidoarjo - Rahayu, Dewi Sri; Wicaksono, Achmad; Rohmah, Firda Yusnafa; Parahita, Alifia Sabina; Mubarok, Muhammad Syahrul; Hariyanto, Widia Eka; Almufidah, Evi Zahroh; Praciana, Yuvi Arinta (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2023)
Abstract The aim of this community service activity is to provide assistance in reporting individual annual tax returns via E-Filing at Ciplaz Mall Sidoarjo. The method used in this community service activity is to provide assistance and services to taxpayers which is carried out offline. This activity was carried out from the beginning of February to the end of March 2023. Before going into the field, the tax volunteer team formed a team involving accounting students from Nahdlatul Ulama University Sidoarjo through interview selection and other things. The result of this community service activity is that taxpayers who are assisted can submit their annual tax returns on time, correctly, clearly and completely. Apart from that, it can also increase the tax compliance of individual taxpayers in the Sidoarjo area. Keywords: Taxes, SPT Reporting, E-Filing, Volunteers, Sidoarjo. Abstrak Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan pelaporan SPT tahunan orang pribadi melalui E-Filing di Mall Ciplaz Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pelayanan kepada wajib pajak yang dilakukan secara luring. Kegiatan ini dilakukan di awal Februari hingga akhir Maret 2023. Sebelum terjun ke lapangan, tim relawan pajak membentuk tim yang melibatkan mahasiswa akuntansi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo melalui seleksi wawancara dan lain-lain. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah wajib pajak yang dilakukan pendampingan dapat menyampaikan SPT Tahunannya secara tepat waktu dengan benar, jelas, dan lengkap. Selain itu juga dapat meningkatkan kepatuhan pajak wajib pajak orang pribadi yang berada di wilayah Sidoarjo. Kata Kunci: Pajak, Pelaporan SPT, E-Filing, Relawan, Sidoarjo