Kompetensi Pedagogik dan Profesional Sebagai Predictor Variable Bagi Kinerja Mengajar (Studi Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri Gugus Bireuen) - Julianty Julianty (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2016)
Kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional sangat penting bagi peningkatan kinerjamengajar guru. Hasil survey peneliti mengindikasikan bahwa kompetensi pedagogik, kompetensi profesionaldan kinerja mengajar guru Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri di GugusBireuen berbeda satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogikdan kompetensi profesional terhadap kinerja mengajar guru di sekolah tersebut. Penelitian menggunakanmetode kuantitatif serta didukung oleh data-data yang diperoleh dari wawancara dan mengedarkan kuesioner.Sampel penelitian sebanyak 20 orang guru Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits yang diambil dari tujuhMadrasah Ibtidaiyah Negeri di Gugus Bireuen. Selanjutnya peralatan analisis data yang digunakan adalahregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dan kompetensiprofesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru Mata Pelajaran Al-Qur’anHadits pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri Gugus Bireuen. Semakin baik kompetensi pedagogik dankompetensi profesional seseorang guru semakin baik pula kinerja mengajar.Kata Kunci: Kinerja Mengajar, Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Profesional