Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepercayaan Konsumen dalam Menggunakan Layanan Kesehatan dan Kecantikan - Indah Fajarwati (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2022)
-Penelitian menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan konsumen terhadap layanan kesehatan dan kecantikan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online kepada 300 responden yang menggunakan jasa klinik kecantikan dan kesehatan di Jakarta. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (β = 0.482, p < 0.01), reputasi merek (β = 0.395, p < 0.01), dan keamanan prosedur (β = 0.437, p < 0.01) berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Hasil penelitian mengungkap bahwa sertifikasi tenaga medis dan standar operasional prosedur menjadi pertimbangan utama konsumen. Faktor word-of-mouth dan ulasan daring berperan penting dalam pembentukan kepercayaan awal. Temuan penelitian menghasilkan rekomendasi bagi penyedia layanan kesehatan dan kecantikan untuk meningkatkan transparansi prosedur, memperkuat kredensial tenaga medis, dan mengembangkan sistem manajemen ulasan pelanggan yang efektif