Peran Modal Sosial dan Ekonomi dalam Menanggulangi Kemiskinan di Wilayah Aceh - Sunarti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2022)
-Penelitian menganalisis peran modal sosial dan ekonomi dalam upaya penanggulangan kemiskinan di wilayah Aceh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 250 kepala keluarga dan 30 tokoh masyarakat dari 10 kabupaten/kota. Analisis data menggunakan metode mixed-method menunjukkan bahwa modal sosial berupa gotong royong dan jaringan komunitas berkontribusi signifikan (r = 0.678, p < 0.01) terhadap pengentasan kemiskinan. Hasil penelitian mengungkap bahwa program pemberdayaan berbasis kelompok meningkatkan pendapatan rumah tangga sebesar 35% dalam setahun. Modal ekonomi melalui akses kredit mikro dan pelatihan kewirausahaan mengurangi angka kemiskinan sebesar 18%. Evaluasi program menunjukkan pentingnya penguatan kelembagaan lokal dan pengembangan kapasitas masyarakat untuk keberlanjutan program pengentasan kemiskinan di Aceh