Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Pembangunan Ekonomi di Aceh - Nurlita (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2022)
-Penelitian menganalisis upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam mendukung pembangunan ekonomi di Aceh. Pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap 350 pekerja dan 75 perusahaan dari berbagai sektor industri, serta data BPS 2018-2022. Analisis regresi menunjukkan pengaruh signifikan tingkat pendidikan (β = 0.512, p < 0.01), pelatihan kerja (β = 0.478, p < 0.01), dan pengalaman kerja (β = 0.423, p < 0.01) terhadap produktivitas. Hasil penelitian membuktikan bahwa program pelatihan kejuruan meningkatkan pendapatan pekerja sebesar 42% dalam dua tahun. Evaluasi program pengembangan SDM mengungkap kesenjangan antara kebutuhan industri dan kompetensi lulusan pendidikan. Temuan penelitian mengarah pada urgensi penyelarasan kurikulum pendidikan dengan kebutuhan pasar kerja dan penguatan program pelatihan berbasis kompetensi.