Perilaku Muzakki Menggunakan Layanan M-Banking dengan Behavior Intention Sebagai Variabel Intervening - Nasyatil Fitria; Ridwan Nurdin; Khairul Amri (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif frngan memperoleh sumber data dari data primer dan sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku muzakki menggunakan layanan digital m-banking untuk membayar zakat dengan menggunakan teori penerimaan dan penggunaan teknologi (UTAUT) dimana behavioral intention sebagai variable intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah masyaraka yang membayar zakat via m-banking dengan sampel sebanyak 120 responden menggunakan rumus teknik Malhotra. Metode analisis data menggunakan Struktural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan bantuan software SmartPLS versi 4.1. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel Performance expectancy, Social Influence, Facilitating Condition, secara langsung berpengaruh terhadap behavior intention. Sedangkan effort expectancy tidak berpengaruh terhadap behavior intention. Variabel Performance expectancy, effort expectancy, Social Influence, dan behavior intention berpengaruh terhadap usage adoption, sedangkan Facilitating Condition tidak berpengaruh. Secara langsung terhadap usage adoption. Hasil hipotesis untuk pengaruh secara tidak langsung menunjukkan bahwa Performance expectancy, Social Influence, Facilitating Condition berpengaruh terhadap usage adoption melalui variabel behavior intention, sedangkan effort expectancy tidak berpengaruh terhadap usage adoption melalui variabel behavioral intention.