Pemetaan Bibliometrik Terhadap Distribusi Pendapatan Sebagai Instrument Pengentasan Kemiskinan dalam Perspektif Ekonomi Islam - Muhammad Abrar; Muhammad Herizal Ihza (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Distribusi pendapatan dalam perspektif ekonomi Islam bukan hanya sekedar aktivitas ekonomi, tetapi merupakan ibadah dan tanggung jawab sosial yang bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera. Upaya pengentasan kemiskinan melalui distribusi pendapatan yang adil dan merata menjadi salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pemetaan bibliometrik terhadap distribusi pendapatan sebagai instrument pengentasan kemiskinan dalam perspektif ekonomi Islam. Dalam penelitian ini metodologi yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, pendekatan kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Jumlah populasi dan sampel yang digunakan yaitu: 1.130 paper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Distribusi pendapatan yang adil merupakan salah satu pilar utama dalam ekonomi Islam dan dianggap sebagai instrumen penting untuk mengentaskan kemiskinan. Dalam perspektif ekonomi Islam, distribusi pendapatan dilakukan melalui berbagai mekanisme yang diatur oleh prinsip-prinsip syariah. Berikut adalah beberapa instrumen utama dalam distribusi pendapatan menurut ekonomi Islam: Zakat, Sadaqah, Waqf, Qard Hasan, Redistribusi melalui Pajak, Larangan Riba, Peran Negara dan Etika Bisnis. (2) Distribusi pendapatan yang adil melalui instrumen-instrumen tersebut diharapkan dapat menciptakan keseimbangan ekonomi dan mengentaskan kemiskinan. Prinsip-prinsip ekonomi Islam berfokus pada kesejahteraan sosial, keadilan, dan kepedulian terhadap sesama, yang semuanya berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang lebih adil dan sejahtera. (3) Berdasarkan cretae a map based on text data, terdapat 1.130 topik paper penelitian dan 20493 trems yang paling banyak dipilih oleh peneliti dan menjadi tren dalam riset tentang distribusi pendapatan sebagai instrument riset konsep pengentasan kemiskinan dalam perspektif ekonomi Islam.