ANALISIS QOS JARINGAN INTERNET FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI MENGGUNAKAN WIRESHARK 4.0.3 - Fajar Restuadi; Helpi Nopriandi; Aprizal Aprizal (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2024)
Internet dibutuhkan disetiap bidang. Salah satunya yaitu bidang pemerintahan, bidang industry, bidang Kesehatan maupun bidang Pendidikan. Universitas Islam Kuantan Singingi menggunakan fasilitas internet sebagai penunjang sarana dan prasarana dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa QOS jaringan internet pada Fakultas Teknik di Universitas Kuantan Singingi yang telah ada dengan menggunakan parameter (throughput, delay, packet loss, dan jitter). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif[1]. Metode penelitian kuantitatif dipilih dengan tujuan untuk menganalisis berdasarkan data angka dari kualitas jaringan wireless yang ada pada Gedung Fakultas Teknik di Universitas Islam Kuantan Singingi dengan menggunakan bantuan aplikasi wireshark 4.0.3 dilakukan untuk melihat kualitas dan performa layanan internet berdasarkan parameter jaringan komputer[2]. Dari Hasil pengukuran (QOS) didapatkan hasil Throughput 69 Kbps dengan kategori “Bagus” dengan nilai indeks 3. Packet Loss 0,1 % dengan kategori “Sangat Bagus” dengan nilai indeks 4. Delay 361 ms dengan kategori “Sedang” dengan nilai indeks 2. Jitter 360 ms dengan kategori “Buruk” Dengan demikian dapat disimpulkan menurut standar QOS TIPHON jaringan internet di Fakultas Teknik Universitas Islam Kuantan Singingi didapatkan hasil 2,5 dengan kategori “Sedang”[3]. Dengan peningkatan kapasitas bandwidth akan meningkatkan kecepatan akses internet yang ada di Fakultas Teknik dan menjadi sangat bagus menurut standar QOS TIPHON.