THE TOXICITY OF CANDLENUT LEAF EXTRACT (Aleurites moluccana) USING THE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) METHOD - Nurhasanah Wirasari 15020190196 (PHARMACY UMI JOURNAL SYSTEM, 2023)
Kemiri (Aleurites moluccana) adalah tanaman yang memiliki berbagai macam manfaat. Salah satu bagian tanamannya adalah daun. Daun kemiri diketahui memiliki sifat analgesik, antivirus danantibakteri yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan ekstrak etanoldaunnya memiliki efek hipolipidemik yang dapatmengurangi penyerapan protein di dalam usus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dari daun kemiri dengan menggunakan metodeBrine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini diawali dengan melakukan ekstraksi daun kemirimenggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi kemudian dilakukan skrining kromatografi lapis tipis yang menunjukkan sampel batang kayu wole woe mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan triterpenoid. Pengujian toksisitas ekstrak daun kemiri terhadap larva Artemia salina Leach dibagi menjadi 5 kelompok uji yaitu 4 kelompok perlakuan (konsentrasi 5 ppm, 10 ppm, 20 ppm, dan 50 ppm)dan 1 kelompok kontrol atau pembanding (air laut).Masing-masing konsentrasi dibuat dalam 3 vial yang dimasukkan 10 ekor larva Artemia salina Leach. Pengamatan dilakukan dengan melihatkematian larva Artemia salina Leach setelah perlakuan selama 24 jam. Hasil penelitian dapat dilihat melalui analisa probit dengan menghitung nilai LC50. Nilai LC50 dari ekstrak daun kemiri adalah 37,670 µg/mL (sangat toksik).