PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL JAHE MERAH (Zingiber officinale Var. rubrum) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Khinta Kumalasari (PHARMACY UMI JOURNAL SYSTEM, 2023)
Jahe merupakan tanaman obat yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena mengandung 6-gingerol, 6-shogol, zingerone, fenolat dan flavonoid yang berfungsi sebagai imunodulator, antioksidan, antiinflamasi, antipiretik dan analgesik. Khasiat dari jahe merah (Zingiber officinale Var. rubrum) yaitu dapat menjaga daya tahan tubuh, mengatasi asam urat dan meringankan sakit kepala. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya kandungan flavonoid ekstrak etanol jahe merah (Zingiber officinale Var. rubrum) dan melakukan penetapan kadar flavonoid total. Senyawa flavonoid yang terkandung dalam jahe merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Nilai persen rendamen yaitu 3,73%. Kemudian diukur dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan kuersetin p.a sebagai pembanding. Diperoleh panjang gelombang maksimum 433nm. Persamaan regresi kurva baku Y = 0,0538x – 0,1996, koefisien korelasi(r)= 0,994, Vx0= 3,265% dan kadar flavonoid yaitu 0,5633 mg QE/g ekstrak.