FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BODY CREAM EKSTRAK ETANOL BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill) SEBAGAI PELEMBAB - Maharani, Sarima Amalia (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Moisturizers are very popular dermatological products prescribed because they have been proven effective for preventing and treating a variety of dermatological conditions. Moisturizer products have a vital role for skin health to ensure the skin remains hydrated for both normal and dry skin by increasing the water content in the stratum corneum, so that it is able to moisturize the skin. Avocado fruit (Persea americana Mill) can hydrate the skin because it contains chemicals such as vitamin A, vitamin E, fat, carbohydrates, folic acid and protein. This research aims to formulate and interpret the physical stability of avocado ethanol extract body cream preparations as a moisturizer. This type of research is laboratory experimental. The stages of this research began with extraction, formulation, and ended with evaluation of body cream preparations. This research obtained results that body cream preparations can be formulated as moisturizers by mixing the emulsion form and gel form of the formula ingredients with the effective concentration of carbopol 940 in the body cream preparation of avocado fruit ethanol extract being 0.7% (Formula 2) because this concentration is higher. physically stable and more popular with the panelists. This research can be concluded that the pH and homogeneity tests show that all formulas are stable, the viscosity test shows that there is instability due to storage temperature in formula 3, the spreadability and stickiness tests show that formula 1 is unstable to changes in storage temperature, the hedonic test shows that the panelists prefer the formula 2, and moisturizing effectiveness testing shows formula 3 provides the greatest moisturizing effect. Moisturizer adalah produk dermatologis yang sangat populer diresepkan karena terbukti efektif untuk mencegah dan mengobati berbagai kondisi dermatologis. Produk moisturizer memiliki peran yang vital bagi kesehatan kulit untuk menjamin kulit tetap terhidrasi baik untuk kulit normal maupun kering dengan cara meningkatkan kadar air dalam stratum korneum, sehingga mampu untuk melembabkan kulit. Buah Alpukat (Persea americana Mill) dapat menghidrasi kulit dikarenakan memiliki kandungan kimia seperti vitamin A, vitamin E, lemak, karbohidrat, asam folat, dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan menginterpretasi stabilitas fisik sediaan body cream ekstrak etanol buah alpukat sebagai pelembab. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium. Tahapan penelitian ini dimulai dengan ekstraksi, formulasi, dan diakhiri dengan evaluasi sediaan body cream. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa sediaan body cream dapat diformulasikan sebagai pelembab dengan cara mencampurkan antara bentuk emulsi dan bentuk gel dari bahan formula dengan konsentrasi efektif karbopol 940 pada sediaan body cream ekstrak etanol buah alpukat adalah 0,7% (Formula 2) dikarenakan konsentrasi ini lebih stabil secara fisik dan lebih digemari oleh panelis. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada pengujian pH dan homogenitas menampilkan semua formula stabil, pengujian viskositas memperlihatkan adanya ketidakstabilan akibat suhu penyimpanan pada formula 3, pengujian daya sebar dan daya lekat menunjukkan formula 1 tidak stabil terhadap perubahan suhu penyimpanan, pengujian hedonik menunjukkan panelis lebih menyukai formula 2, dan pengujian efektivitas pelembab menunjukkan formula 3 memberikan efek pelembab terbesar.