REVIEW ARTIKEL: KARAKTERISTI DAUN ALAMANDA - Tajram, Tajram (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Alamanda (Allamanda cathartica L) merupakan salah satu genus dari famili Apocynaceae yang berasal dari Brazil di Amerika Selatan. Famili ini terdiri dari sekitar 1000 spesies yang tergolong dalam 75 genus yang tersebar didaerah tropika. Tanaman allamanda ini ditemukan di wilayah dengan ketinggian 10-850 m diatas permukaan laut. Secara alamiah, alamanda tergolong tumbuhan perambat dengan tinggi dapat mencapai 6 m, berbuku-buku, bercabang dan bergetah di mana tumbuhan alamanda di indonesia banyak di gunakan sebagai obat secara turun temurun . Tujuan review artikel ini untuk mengetahui karakterisasi dan penetapan kadar pada daun alamanda sebagai obat tradisional , metode yang digunakan adalah metode riview jurnal yang di ambil 10 tahun belakang , di mana pada daun alamanda memiliki metabolit sekunder seperti flavonoid , steroid tanin dan saponin , maka dari itu alamanda banyak memiliki khasiat seperti, obat sembelit, demam, bisul, kurap Kata kunci: Daun Alamanda; karakteristik; Allamanda cathartica L