SOSIALISASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH PUAN SARI MANDIRI DI KELURAHAN TANGKERANG SELATAN KOTA PEKANBARU - Nurmasari Nurmasari; Eka Komalasari; Budi Mulianto; M Faisal Amrillah (LPPM UNIKS, 2023)
Sosialisasi Pengelolaan Bank Sampah Puan Sari Mandiri Di Kelurahan Tangkerang Selatan Kota Pekanbaru” pengabdian ini dengan tujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan dari Bank Sampah dan memberikan solusi berdasarkan identifikasi permasalahan. Bank Sampah menjadi salah satu program andalan yang digulirkan oleh kementrian lingkungan hidup dan merupakan salah satu kriteria penilaian untuk kota Adipura. Beberapa alasan yang menjadikan bank sampah ini menjadi pilihan adalah karena mempunyai manfaat terhadap aspek ekonomi, lingkungan dan sosial. Bank Sampah Puan Sari Mandiri merupakan salah satu Bank Sampah yang ada di Kota Pekanbaru, mulai berdiri pada bulan april tahun 2021 Terdapat beberapa permasalahan dalam pengelolaan bank sampah yang menjadi prioritas yaitu 1)Kesadaran masyarakat masih sedikit untuk mengumpulkan sampahb2)Pengelolaan Bank Sampah yang dilakukan saat ini masih sederhana hanya pada kegiatan mengumpulkan dan penimbangan 3)Pembukuan atau pencatatan masih manual,4)Jumlah Nasabah yang masih sedikit karena banyak masyarakat yang tidak tau keberadaan bank sampah. Metode yang digunakan: observasi, diskusi, pendampingan dan dokumentasi kegiatan. Dengan adanya kegiatan Pengabdian ini Tim memberikan beberapa solusi dalam bentuk pendampingan dan bantuan modal sehingga dapat meningkatkan dari sisi aspek partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah.