PEMETAAN BANGUNAN PENGENDALIAN BANJIR DESA LOGAS, KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: PKM - Chitra Hermawan; Surya Adinata; Ade Irawan; Rikki Afrizal; Dwi Visti Rurianti (LPPM UNIKS, 2023)
Jumlah penduduk desa logas yang tinggi mengakibatkan pertumbuhan penduduk maka kebutuhan akan ruang untuk fasilitas penunjang penduduk juga akan semakin meningkat, dan secara otomatis akan menggeser ruang-ruang yang saat ini masih mempunyai fungsi sebagai kawasan hijau Sungai Mess desa Logas adalah Sungai yang terletak di Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi, dimana hampir setiap tahunnya di musim penghujan menimbulkan banjir yang mengakibatkan banyak kerugian sehingga mengganggu kegiatan masyarakat di berbagai sektor, seperti tergenangnya pemukiman penduduk yang berada di sekitar alur sungai, dan tergenangnya akses jalan transportasi di wilayah tersebut. Pelaksanaan PKM ini melalui beberapa tahapan yang telah dilaksanakan, antara lain dapat digambarkan dalam alur berikut ;Kegiatan Observasi; Proses Administrasi; Penyediaan alat dan bahan; Pembuatan Peta. Selain itu untuk keberlanjutan program ini maka dibentuknya sebuah kerjasama dalam bentuk MoU/MoA yang ditandatangai oleh kedua belah pihak antara isntansi terkait dan Program Studi Teknik Sipil Universitas Islam Kuantan Singingi dalam meningkatkan suberdaya manusia dalam program pengabdian kepada masyarakat, penelitian, maupun peningkatan pengetahuan mahasiswa.