PEMBERDAYAAN UMKM DALAM ASPEK PEMASARAN MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN BISNIS OLEH BTPN SYARIAH DI SIDOARJO - Amirah Cetta Candraningtyas Yose; Endang Iryanti (LPPM UNIKS, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian daerah, termasuk di Kabupaten Sidoarjo. Namun, banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam aspek pemasaran yang mengakibatkan rendahnya daya saing produk mereka. Program pendampingan bisnis yang diinisiasi oleh BTPN Syariah dalam memberdayakan kapabilitas pemasaran UMKM di Sidoarjo. Pendampingan bisnis dengan pemaparan materi terkait pengembangan usaha dalam aspek pemasaran dan konsultasi individual selama satu bulan membangun kemandirian UMKM dalam mengelola usaha mereka. Dengan adanya pendampingan ini, UMKM di Sidoarjo diharapkan dapat lebih kompetitif dan berkontribusi lebih signifikan terhadap perekonomian lokal maupun nasional.