PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KESEHATAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM EDUKASI DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: PKM - Rizka Aprisanti; Aras Mulyadi; Sofyan Husein Siregar; Ridwan manda Putra; Chitra Hermawan; Trinop Sagiarti (LPPM UNIKS, 2024)
Program edukasi kesehatan lingkungan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dalam upaya mencegah berbagai penyakit. Pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode penyuluhan dan pelatihan langsung kepada masyarakat. Program ini dilakukan di tiga kecamatan dengan melibatkan 150 responden dari berbagai kalangan usia. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai kesehatan lingkungan dan kebersihan, serta perubahan perilaku yang positif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Melalui program ini, diharapkan masyarakat dapat mengimplementasikan perilaku hidup bersih dan sehat di kehidupan sehari-hari.