Analisis Efektivitas Pembelajaran Berbasis Project Base Learning Dalam Mencapai Tujuan Kurikulum Merdeka - Dewi Widya Ningsih (Suwaib Amiruddin Foundation, 2023)
Guru berfungsi sebagai fasilitator yang mendukung proses pembelajaran siswa. Mereka bertanggung jawab untuk membentuk suasana pembelajaran yang mendukung, dimana siswa merasakan nyaman agar berinteraksi dan berpartisipasi. Dengan memfasilitasi diskusi, guru mendorong siswa untuk berkolaborasi, bertukar ide, dan mengembangkan pemikiran kritis. Namun, dalam proses pembelajaran guru memerlukan berbagai model pembelajaran, salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah pembelajaran yang berfokus pada proyek agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. pembelajaran yang berfokus pada proyek (Project-Based Learning/PBL) adalah suatu pendekatan belajar yang memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar dengan menyelesaikan proyek yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Metode hal ini sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pada kemandirian, kreativitas, dan keterampilan yang dibutuhkan di abad 21. Artikel ini mengkaji seberapa efektif PBL dalam mencapai tujuan Kurikulum Merdeka, dengan menyoroti pengembangan kompetensi dasar siswa, seperti kemampuan berpikir kritis, bekerja sama, dan berkomunikasi. Implementasi metode pembelajaran berbasis proyek memiliki kemungkinan signifikan agar meningkatkan pengalaman belajar para siswa dan menyiapkan mereka menghadapi tantangan kehidupan nyata dengan pemahaman yang mendalam mengenai konsep-konsep dasar. Dengan menerapkan taktik yang tepat guru dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih berarti dan sesuai bagi siswa. Metode pembelajaran yang berfokus pada proyek berfungsi sebagai sarana yang efektif untuk mendukung siswa dalam menggapai kemampuan terbaik di dalam bidang pendidikan.