Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Lebak No 17 Tahun 2006 Tentang Penyelenggaraan Ketertiban, Kebersihan, dan Keindahan(Penerapan pada Anak Jalanan di Kabupaten Lebak) - hiplunudin, agus (Suwaib Amiruddin Foundation, 2024)
Pemerintah merupakan salah satu unsur penting dalam penyelenggaraan ketertiban umun atau penyelesaian masalah-masalah sosial, dalam tulisan ini mengenai anak jalanan yang merupakan sebuah komutias sosial yang tentunya harus mendapat perhatian lebih dari pemerintah daerah (pemda), khususnya pemda Lebak. Untuk merespon hal tersebut pemda Lebak telah mengeluarkan Perda Kabupaten Lebak No 17 Tahun 2006 tentang Penyelenggaraan Ketertiban, Kebersihan. Adapun yang disoroti dalam tulisan ini yaitu implementasinya terhadap anak jalanan di Kabupeten Lebak. Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Lebak nomor 17 tahun 2006 terhadap anak jalanan belum maksimal, terutama dalam pengejawantahan implementasi kebijakan daerah atau kebijakan publik. Penanganan anak jalanan belum mengacu pada konsep implementasi kebijakan publik yang pro terhadap kebutuhan komunitas anak jalanan di Kabupaten Lebak. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan Publik, Pemerintah Daerah, Anak Jalanan