Evaluasi Pelaksanaan Dispensing Sediaan Steril Di Bagian Rawat Inap Rumah Sakit Mega Buana Kota Palopo - permatasari, indah; Mirawati, Mirawati; Hasrawati, Andi (PHARMACY UMI JOURNAL SYSTEM, 2024)
Dispensing sediaan steril merupakan rangkaian perubahan bentuk obat dari kondisi semula menjadi produk baru dengan proses pelarutan atau penambahan bahan lain yang dilakukan secara aseptik oleh apoteker di sarana pelayanan kesehatan. Peracikan sediaan steril untuk pasien rawat inap di rumah sakit memerlukan perhatian khusus terkait adanya penyesuaian dosis. Hal yang perlu diperhatikan dalam peracikan adalaha sarana prasarana, personel peracik, tahap penyiapan dan tahap peracikan Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan dispensing sediaan steril di bagian rawat inap di Rumah Sakit Mega Buana Kota Palopo berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode kerja crosscheck melalui survei dengan kuesioner dan menggunakan teknik accedental sampling. Hasil penelitian menunjukkan personel peracik dilakukan oleh perawat, sarana dan prasarana serta prosedur peracikan belum sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit.