STUDI PENEGTAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DIDESA MANAKKU,KECAMATAN LABAKKANG KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - ramadhani, novita annur; Putra, Bayu; Yuliana, Dewi (PHARMACY UMI JOURNAL SYSTEM, 2024)
Antibiotika adalah obat untuk mencegah dan mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri, penggunaannya yang tidak tepat selain menjadi pemborosan secara ekonomi juga berbahaya secara klinik, yaitu menyebabkan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan masyarakat di Desa Manakku tentang penggunaan antibiotik Responden yang digunakan oleh peneliti yaitu masyarakat yang berdomisili di desa manakku kecamatan labakkang kabupaten pangkajene dan kepulauan dengan proyeksi jumlah penduduk 1.400 jiwa. Setelah di kategorikan berdasarkan dengan kriteria inklusi dan ekslusi sehingga diperoleh data akhir untuk responden yang memenuhi kriteria tersebut yaitu 71 responden. Berdasarkan hasil tersebut tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik di Desa Manakku sebagian besar responden yaitu 32 responden dengan (45,0%) memiliki pengetahuan cukup. Angka ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahun responden tersebut masuk tergolong cukup.