A Standardisasi Buah Dengen (Dillenia serrata Thumb.) - Handayani, Virsa; Putri, Andra Audina; Handayani, Selpida (PHARMACY UMI JOURNAL SYSTEM, 2024)
Dengen (Dillenia serrata Thumb.) merupakan tumbuhan endemik yang tumbuh liar di Sulawesi. Buahnya memiliki beberapa manfaat salah satunya sebagai obat sariawan karena memiliki kadar vitamin C tinggi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menentukan nilai parameter spesifik dan non spesifik ekstrak buah dengen (Dillenia serrata Thumb.). Sampel diperoleh dari Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan, dimaserasi dengan etanol 96% sebanyak 3 L kemudian dilakukan pengujian parameter spesifik dan non spesifik. Penelitian menunjukkan ekstrak buah dengen (Dillenia serrata Thumb.) memberikan hasil sesuai parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat dengan nilai parameter spesifik sebagai berikut: ekstrak berbentuk kental, berwarna coklat pekat kehitaman, berbau khas; kadar senyawa larut dalam air yakni 16,0384%; kadar senyawa larut dalam etanol yakni 16,9811%; positif mengandung senyawa alkaloid, polifenol, flavanoid, terpenoid dan saponin; dan nilai parameter non spesifik sebagai berikut: susut pengeringan yakni 0,0615%; kadar air yakni 3,8052%; kadar abu total yakni 5,0599%, kadar abu tidak larut dalam asam yakni 0,4807%.