Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Penanganan Diare pada Balita di Puskesmas Baamang Ii - Maryana, Nana; Pratiwi, Dian (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Latar belakang: Penyakit diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang ada di Negara berkembang seperti diIndonesia, karena morbiditas dan mortalitasnya yang masih tinggi. Suvey morbiditas yang dilakukan oleh subditi diare, Kemenkes dari tahun 2010 terlihat mengalami kecenderungan kenaikan insidens. Tujuan: Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Penanganan Diare Pada Balita Di Puskesmas Baamang II Tahun 2018. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Baamang II pada bulan Maret – Agustus tahun 2018 dengan jumlah sampel 30 orang menggunakan data primer dengan teknik accidental sampling. Variabel tunggal yaitu Pengetahuan Ibu Tentang Penanganan Diare Pada Balita. Hasil: Dari 30 responden terdapat 11 responden (36,7%) dengan berpengetahuan baik, 14 responden (46,7%) berpengetahuan cukup dan sebanyak 5 orang (16,0%) berpengetahuan kurang. Simpulan: Gambaran pengetahuan ibu tentang penanganan diare pada balita sebagian besar berpengetahuan cukup.