Uji Kontaminasi Bakteri Spons Pencuci Piring Rumah Makan Berdasarkan Lama Penggunaan - Sri Sulpha Siregar; Herry Hermansyah; Handayani Handayani (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Spons pencuci peralatan makan yang terbuat dari busa tidak mudah teruraikan dan dapat menjadi media perkembangbiakan bakteri. Kebiasaan yang dapat menyebabkan perkembangbiakan bakteri pada spons antara lain menggunakan satu spons mencuci banyak peralatan dapur. meninggalkan spons cuci piring dalam air sabun waktu lama menyebabkan bakteri berkembang biak dan terjadi kontaminasi silang. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis bakteri dan berapa lama waktu yang aman menggunakan spons pencuci piring rumah makan kota Palembang. Metode digunakan deskriptif analitik untuk mengetahui gambaran kontaminasi bakteri dan berapa lama waktu aman menggunakan spons pencuci piring. Waktu penelitian tanggal 10 juli 2023 - 20 Agustus 2023. Jumlah dan cara pengambilan, sampel spons diletakkan di 3 titik rumah makan ditentukan masing-masing rentang waktu pemakaiannya, masing-masing sampel spons dilanjutkan proses penanaman media selektif media EMB (eosin methylene blue agar dan media BAP (blood agar plate). Hasil penanaman media padat dibandingkan dengan kontrol bakteri yang digunakan sebagain acuannya seperti bakteri escherichia coli, salmonella dan staphylococcus. Koloni yang ditemukan menyerupai kontrol dilakukan uji penegasan biokimia, dilakukan pemeriksaan mikroskop dan pemeriksaan pewarnaan gram. Sampel ditanam media selektif diinkubasi 24 jam suhu 35°C memastikan adanya kontaminasi bakteri dan koloni jenis bakteri yang tumbuh. Pengumpulan data primer, yaitu data diambil langsung dari hasil uji kontaminasi bakteri, di identifikasi jenis bakteri, dibuat bentuk tabel dan gambar lalu data di analisis deskriptif berdasarkan hasil pengamatan koloni bakteri pada media diferensial EMB didapatkan koloni menyerupai ciri E.coli. Hasil identifikasi jenis bakteri spons pencuci piring pada sampel 2 dan 4 minggu identifikasi dari 3 jenis bakteri menunjukkan hasil negatif pada sampel 6 minggu hasil identifikasi bakteri E.coli menunjukkan hasil positif. Kesimpulan penelitian adalah spons pencuci piring pemakaian lebih dari 4 minggu menujukkan hasil positif kontaminasi bakteri Escherichia coli dan penggunaan 4 minggu spons pencuci piring waktu yang aman untuk diganti setelah pemakaian.