Penerapan Model Pembelajaran Koperatif Berpendekatan Saintifik terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Negeri 6 Klablim Kota Sorong - Sasior, Jhoni; Irianti, Mustika; Citraningrum, Mivtha (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penggunaan model pembelajaran yang tepat penting dan patut diperhatikan, penelitian ini dilakukan karena kurangnya model pembelajan yang kreatif dan inovatif dalam suatu proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 6 Klablim Kota Sorong, penelitian yang dilakukan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan ekperimen dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan soal pretest dan postets. Perhitungan analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar sesudah dan sebelum penggunakan Model Pembelajaran Team Games Tournamen, terlihat dari rata-rata pre-test 50 sedangkan nilai rata-rata post-test 82,5. Selain itu hasil rata-rata N-gain yang diperoleh adalah 0,64, yang dikategorikan