Strategi Efektif Guru Dalam Meningkatkan Literasi Dan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Karmilah, Lilah; Yuniarti, Yeni (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Agar siswa sekolah dasar dapat mendukung keberhasilan pembelajaran dan mengembangkan potensi mereka, literasi dan kecintaan membaca adalah keterampilan mendasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji metode praktis yang mungkin diterapkan oleh para pendidik untuk meningkatkan literasi dan antusiasme membaca siswa sekolah dasar. Tinjauan literatur dari berbagai buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait lainnya adalah strategi penelitian yang digunakan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa literasi dan minat membaca siswa dapat ditingkatkan secara signifikan dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif, memasukkan teknologi ke dalam kegiatan membaca, dan menggunakan media yang menarik. Selain itu, kerja sama lingkungan sekolah, orang tua, dan guru sangat menentukan dalam menumbuhkan budaya membaca. Kebiasaan dan motivasi membaca telah berhasil dikembangkan melalui penggunaan teknik termasuk pembelajaran berbasis proyek, menciptakan sudut membaca di kelas, dan memberi penghargaan kepada siswa atas prestasi mereka. Untuk membantu pengembangan literasi holistik anak-anak, penelitian ini menyarankan agar instruktur menggunakan berbagai taktik yang berhasil, dengan menjelaskan kategori pemilihan jurnal dalam studi literatur yang dilakukan, seperti jurnal pendidikan, psikologi perkembangan, serta inovasi teknologi dalam pembelajaran. Kategori ini penting untuk memahami berbagai pendekatan dan hasil yang telah diterapkan dalam meningkatkan literasi dan minat baca, serta untuk memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan strategi yang lebih efektif di masa depan.