Pengaruh Literasi terhadap Keterampilan Membaca pada Siswa Kelas IV SD Inpres 12 Kabupaten Sorong - Rizal Hermawan; Nouval Rumaf; Solehun Solehun (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Membaca merupakan kemampuan yang paling mendasar sebagai bekal untuk mempelajari segala sesuatu, dalam literasi membaca merupakan bentuk pembelajaran yang sangat menarik dan penting bagi guru dan peserta didik agar suatu pembelajaran mudah dipahami atau dimengerti saat melakukan kegiatan membaca, menulis maupun berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan literasi dapat berpengaruh terhadap keterampilan membaca pada siswa kelas IV SD Inpres 12 Kabupaten Sorong. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi experimental design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Inpres Kabupaten Sorong yang berjumlah 67 siswa, dimana kelas IV A sebanyak 20 siswa, kelas IV B sebanyak 27 siswa dan kelas IV C sebanyak 20 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling yaitu random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pre test dan post test. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh literasi terhadap keterampilan membaca pada siswa kelas IV SD Inpres 12 Kabupaten Sorong. Hal ini ditunjukan oleh nilai thitung sebesar 13.220 dengan dk=n-2 (40-2=38) diperoleh ttabel 2.024. Berdasarkan hasil analisis data nilai yaitu thitung > ttabel (13.220 > 2.024) maka hipotesis diterima.