Analisis Faktor Penghambat Belajar Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I SD Inpres 141 Matalamagi Kota Sorong - Wiyani Windrawati; Solehun Solehun; Harun Gafur (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil kesulitan membaca permulaan dan faktor yang menghambat pembaca permulaan pada siswa kelas I SD Inpres 141 Matalamagi Kota Sorong. Tahun Ajaran 2019/2020. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas I/A yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Instrumennya lembar observasi siswa, pedoman wawancara guru dan siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan tes membaca permulaan pada siswa kelas I dari 29 siswa 11 anak yang mengalami kesulitan membaca permulaan dan 18 anak memiliki kemampuan membaca permulaan yang cukup baik. Faktor yang menghambat pembaca permulaan siswa di kelas I yaitu faktor anak yang belum mengenal huruf (daya ingat yang lemah) dan kurangnya bimbingan orang tua di rumah. Solusi untuk mengatasi kesulitan dalam membaca permulaan yaitu, guru kelas lebih memprioritaskan, memberikan pelatihan khusus anak-anak yang mengalami kesulitan, hubungan kerja sama yang baik antara guru dan orang tua siswa selalu memantau anak dalam belajar membaca, minat siswa harus dikembangkan dan dilatih terus menerus.