Pengaruh Integrasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS terhadap Keterampilan Sosial Siswa SD Negeri 3 Kabupaten Sorong - Hilda Wulandari (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS terhadap keterampilan sosial siswa kelas V di SD Negeri 3 Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Uji analisis data yang digunakan analisis uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji reliabilitas angket pendidikan karakter diperoleh hasil Cronbach's Alpha sebesar 0,703 da n uji reliabilitas angket keterampilan sosial diperoleh hasil Cronbach's Alpha sebesar 0,698. Dari analisis data diperoleh uji normalitas kolmogrov smirnov pendidikan karakter Asymp. Sig (2-tailed) 0,071 > 0,05 dan keterampilan sosial Asymp. Sig (2-tailed) 0,198 > 0,05 maka diperoleh data normal. Hasil analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh antara pendidikan karakter terhadap keterampilan sosial siswa menunjukkan pengaruh dilihat dari nilai koefisien korelasi sebesar 68,6%. Artinya bahwa variabel keterampilan sosial Y dipengaruhi sebesar 68,6% oleh pendidikan karakter X sedangkan sisanya 31,4% dipengaruhi faktor-faktor yang lain. Dan diperoleh Ftabel sebesar 4,20 pada taraf 5%. H0 ditolak apabila Fhitung> Ftabel. Karena Fhitung = dan lebih besar dari Ftabel 4,20 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan karakter terhadap keterampilan sosial siswa.