Studi Etnopedagogi Nilai-Nilai Sila Pancasila pada Budaya Lokal Masyarakat Adat Sumba - Heronimus Delu Pingge; Rahel Maga Aingu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia dan kausa materialitas dari Pancasila adalah kebudayaan. Kebudayaan masyarakat adat Sumba merupakan kekayaan budaya Indonesia yang mendukung keutuhan Pancasila. Tulisan ini untuk menjawab beberapa pertanyaan penelitian sebagai berikut; Bagaimana refleksi nilai sila ketuhanan yang maha esa pada budaya lokal masyarakat adat Sumba?, 2) Bagaimana refleksi nilai sila kemanusiaan yang adil dan beradab pada budaya lokal masyarakat adat Sumba, 3) Bagaimana refleksi nilai persatuan Indonesia pada budaya lokal masyarakat adat Sumba, 4) Bagaimana refleksi nilai sila kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan pada budaya lokal masyarakat adat Sumba, 5) Bagaimana refleksi nilai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia pada budaya lokal masyarakat adat Sumba?. Perolehan data dilakukan dengan melakukan penelitian dengan metode fenomenologi, dalam metode tersebut data dikumpulkan melaui wawancara dan analisis dokumentasi. Ditemukan bahwa refleksi nilai pancasila pada budaya masyarakat Sumba terdapat pada ungkapan syair adat dan perilaku budaya marapu. Nilai-nilai Sila Pancasila yang terdapat dalam masyarakat adat Sumba dapat dijadikan sebagai sebuah pendekatan belajar berbasis etnopedagogi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan dan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar serta sebagai sarana pewarisan budaya lokal masyarakat Adat Sumba lewat pendidikan.