Pengembangan Media Pembelajaran Komik untuk Meningkatkan Hasil dan Minat Belajar Matematika Peserta Didik Kelas III SD Muhammadiyah Malawili - Ikhwatul Mujahadah; Alman Alman; Mukhlas Triono (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Komik sebagai media pembelajaran Matematika, meningkatkan hasil belajar Matematika, dan meningkatkan minat belajar peserta didik kelas III SD Muhammadiyah Malawili pada pembelajaran Matematika tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode Design Research dengan mengacu pada model Thiagarajan atau dikenal dengan model 4-D, yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket, lembar validasi, dan soal. Data yang diperoleh dari soal, angket, dan lembar validasi dianalisis secara kuantitatif lalu dikonversikan menjadi data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: media pembelajaran komik Matematika tahap pengembangan pada tahap ini penilaian kelayakan Media Pembelajaran memperoleh rata-rata skor 77,67 yang termasuk kategori sangat baik menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Komik Matematika layak digunakan. Tahap Uji Keefektifan kepada 16 Peserta Didik Kelas III memperoleh persentase hasil belajar sebanyak 87,5% juga rata-rata skor nilai 80 dan Minat Belajar Matematika memperoleh interpretasi rata-rata sebanyak 33,56. Hal tersebut menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Komik Matematika dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar Matematika maka kesimpulannya adalah Media Pembelajaran Komik Matematika dapat meningkatkan hasil dan minat belajar Matematika peserta didik kelas III SD Muhammadiyah Malawili.