Pengaruh Pelaksanaan Metode Outdoor Learning dalam Pembelajaran IPS terhadap Motivasi Belajar Siswa SD PGRI Serui - Andi Nurhartina; Isak Torobi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk (i) mengetahui gambaran pelaksanaan metode outdoor learning pada mata pelajaran IPS di SD PGRI Serui, (ii) mengetahui gambaran motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SD PGRI Serui, (iii) mengetahui pengaruh pelaksanaan metode outdoor learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran di SD PGRI Serui. Jenis penelitian merupakan true eksperiment dengan rancangan pretest-posttest control group design. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan teknik systematic random sampling. Instrumen penelitian ini ialah rancangan pembelajaran dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu lembar observasi guru dan siswa serta instrument angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, maka kesimpulannya; (i) Pelaksanaan metode ourdoor learning dalam pembelajaran pada mata pelajaran IPS siswa kelas IV dilaksanakan melalui 10 tahapan, dimana hasil observasi aktivitas siswa dan guru berada pada kategori baik; (ii) Motivasi belajar IPS siswa kelas IV setelah penerapan metode outdoor learning dalam pembelajaran mengalami peningkatan hasil belajar, dimana hasil belajar berada pada kategori tinggi; (iii) Ada pengaruh pelaksaan metode outdoor learning terhadap motivasi belajar IPS siswa kelas IV SD PGRI Serui.